читать дальшеВ конце концов, в мире наших предков не было ничего такого, что заставило их изобрести духовность. Она - необязательная добавка. В чем смысл этого избытка? То ли он - цель эволюции, то ли ее побочный продукт? Ведь нет никакой необходимости в ритуале, Боге, Бахе. Без них до сих пор прекрасно обходятся большая часть знакомых. Нодаже они - плод духовной революции, о причинах которой спорят богословы и ученые.
Среди последних самую оригинальную гипотезу недавно выдвинул гарвардский антрополог Ричард Рангхэм.
Наша история... началась ни на поле битвы и не на ложе любви, а на кухне читать дальше- у костра, где два миллиона лет назад был приготовлен первый обед, сделавший приматов людьми. Открытие кулинарии, позволявшей лучше и быстрее усваивать собранное и убитое, уменьшило наши желудки и челюсти, освободив в теле место для увеличившегося мозга. спровоцировав эволюционный скачок, застолье создало не только человека, но и общество. Костер, требовавший любовной заботы, превратился в семейный очаг, куда имеет смысл возвращаться. первыми поварами были кухарки. привязанная к месту детьми, самка, научившись готовить, стала женщиной, а может, и женой. Более того, сидя у огня, стадо превратилось в компанию. животные предпочитают есть поодиночке, люди -вместе. Так необходимость стала роскошью, потребность - наслаждением, еда обернулась дружбой. За обедом физиология встретилась спсихологией, образовав старшее из всех искусств - трапезу.
А. Генис
"Кулинария - мать человечества"//Колобок: кулинарные путешествия.